23 أكتوبر 2017

شركة الإمارات دبي الوطني ريت تعلن عن صافي قيمة أصول بقيمة 295 مليون دولار أمريكي

• تبلغ القيمة الإجمالية للمحفظة العقارية 434 مليون دولار أمريكي (1.6 مليار درهم إماراتي)، وذلك بعد الاستحواذ على مبنى ذا إيدج في مدينة دبي للإنترنت في شهر أكتوبر.
  • • بذلك تكون شركة الإمارات دبي الوطني ريت قد استثمرت كامل المبلغ الذي جمعته من إدراج أسهمها في بورصة ناسداك دبي في شهر مارس ويبلغ 105 مليون دولار أمريكي

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 23 أكتوبر 2017: قامت شركة الإمارات دبي الوطني ريت (سي إي آي سي) المحدودة ("الإمارات دبي الوطني ريت")، وهي صندوق ائتمان للاستثمار العقاري وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية تديره شركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول المحدودة ("مدير الصندوق")، عن صافي قيمة الأصول في 30 سبتمبر 2017. ويبلغ صافي قيمة أصول شركة الإمارات دبي الوطني ريت في ثالث مرة يتم تقييمها منذ الإدراج 295 مليون دولار أمريكي (1.083 مليار درهم إماراتي) أو 1.16 دولار أمريكي للسهم الواحد. وبعد استحواذها على مبنى ذا إيدج المكتبي في مدينة دبي للإنترنت في شهر أكتوبر 2017، أصبحت قيمة المحفظة العقارية لشركة الإمارات دبي الوطني ريت تبلغ 434 مليون دولار أمريكي (1.6 مليار درهم إماراتي).ي

كانت الشركة قد استحوذت على مبنى ذا إيدج في صفقة قيمتها 76.2 مليون دولار أمريكي (280 مليون درهم إماراتي). وتبلغ مساحة هذا المبنى المكتبي الرائد 92 ألف قدم مربع وهو مشغول بنسبة 100% ويضم شركات مثل أوراكل وسناب شات وماك-جرو هيل. ويستمتع المستأجرون في مبنى ذا إيدج المصنّف من الدرجة الأولى "A" بموقع مركزي وسط المدينة يمكن الوصول إليه بسهولة، فضلاً عن التصميم الداخلي الراقي والبنية التحتية المستدامة في المبنى والإدارة الجيدة للمنشآت. وقد استفادت الشركة في عملية الاستحواذ على المبنى من جزء من تسهيلات التمويل الإسلامي المتوفرة لديها، مما يعني أن نسبة القروض إلى القيمة في محفظة العقارات حققت معدلًا فعَّالًا يبلغ 32%.

The_Edge_2

وفي تعليقه على ذلك، قال أنتوني تايلور، مدير الصندوق العقاري بشركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول:

"يسرنا الإعلان عن ثالث تقييم لصافي قيمة الأصول منذ الإدراج في البورصة، والذي يُظهر استمرار النمو بعد سلسلة من عمليات الاستحواذ الاستراتيجية التي نفذتها الشركة خلال فصل الصيف. وقد تحسنت المحفظة العقارية بشكل كبير بفضل الصفقات الأخيرة، ونجحنا من خلال ذلك في تنويع ممتلكاتنا لتضم فئة الأصول "البديلة"، مثل سكن الطلاب والمباني التعليمية. ونحن مستمرون في البحث عن أصول عالية الجودة مدرّة للدخل بهدف الاستحواذ عليها حتى نبلغ النسبة المستهدفة للقروض إلى القيمة، والتي تتراوح بين 40 إلى 45%، ما من شأنه أن يعزز من عوائد إيرادات الإيجار بصورة أكبر بالنسبة للمساهمين"

كانت شركة الإمارات دبي الوطني ريت قد أعلنت عن أول توزيعات من أرباحها المرحلية منذ إدراج أسهمها في بورصة ناسداك دبي بتاريخ 22 يونيو وتم توزيعها على المساهمين بتاريخ 12 يوليو 2017. وبلغ إجمالي توزيعات الأرباح 9,713,207 دولار أمريكي، أو 0.0382 دولار أمريكي لكل سهم. وتهدف الشركة إلى توزيع أرباح نصف سنوية بصفة منتظمة مع السعي إلى تحقيق عوائد بنسبة 7% أو أكثر سنويًا.

وتستثمر شركة الإمارات دبي الوطني ريت في العقارات المدرة للدخل في الغالب، بهدف تزويد المستثمرين بمصدر دخل منتظم في صورة توزيعات أرباح سنوية لا تقل عن 80% من صافي الدخل السنوي المدقق والارتفاع المحتمل في قيمة رأس المال.

وتعد شركة الإمارات دبي الوطني ريت صندوق ائتمان ريادي للاستثمارات العقارية الموافقة للشريعة الإسلامية، وقد استثمرت في العديد من فئات الأصول العقارية في دبي، كالمكاتب الإدارية والعقارات السكنية والأصول العقارية البديلة. وفي مارس 2017، نجحت الشركة في جمع 105 مليون دولار أمريكي عند إدراجها في بورصة ناسداك دبي. وقد حافظ الصندوق السابق لشركة الإمارات دبي الوطني ريت، وهو صندوق الإمارات العقاري، على توزيعات أرباح نصف سنوية بصفة مستمرة منذ تأسيسه في عام 2005.