06 أغسطس 2017

شركة الإمارات دبي الوطني ريت تستحوذ على أول أصولها التعليمية في دبي

• شركة الإمارات دبي الوطني ريت تطور مشروع مدرسة ساوث فيو بقيمة 55 مليون درهم إماراتي
  • أدت عملية الاستحواذ إلى زيادة إجمالي قيمة المحفظة الاستثمارية لشركة الإمارات دبي الوطني ريت إلى 367 مليون دولار أمريكي
  • مدرسة ساوث فيو ستكون المدرسة الخامسة لمؤسسة إنترستار التعليمية في دبي

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 6 أغسطس 2017: أأعلنت شركة الإمارات دبي الوطني ريت (سي إي آي سي) المحدودة ("الإمارات دبي الوطني ريت")، المدرجة في بورصة ناسداك دبي، وهي صندوق عهدة/ائتمان للاستثمارات العقارية الموافقة للشريعة الإسلامية وتديره شركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول عن استحواذها على مدرسة ساوث فيو في مجمع رمرام السكني في دبي. وستكون مدرسة ساوث فيو المدرسة الخامسة لمؤسسة إنترستار التعليمية في دبي وثاني مدرسة تطبق المنهج البريطاني وتتوافق مع رؤية المؤسسة المتمثلة في إنشاء مدارس عالية الجودة ذات رسوم تعليم تنافسية في دبي. وقد وقعت شركة الإمارات دبي الوطني ريت عقد مساطحة للأرض وستعمل على بناء المدرسة التي ستبلغ قيمة تكلفتها الإجمالية 55 مليون درهم إماراتي (15 مليون دولار أمريكي). وتمثل هذه الصفقة أول عملية استحواذ على أصول تعليمية تقوم بها شركة الإمارات دبي الوطني ريت، وذلك في إطار استراتيجيتها الهادفة إلى تنويع محفظة عقاراتها من خلال الاستثمار في عقارات بديلة. وكانت الشركة قد استحوذت في شهر مايو على مبنى السكن الطلابي "يونينست دبي لاند" بقيمة 120 مليون درهم إماراتي (33 مليون دولار أمريكي).

وبعد الانتهاء من إنشاء مدرسة ساوث فيو، ستتولى إدارتها وتشغيلها مؤسسة إنترستار التعليمية، وهي جزء من خدمات إنترستار الاستشارية، حيث تتولى هذه المؤسسة حاليًا إدارة مدرسة فيكتوري هايتس الابتدائية الناجحة والعريقة في مدينة دبي الرياضية. ويبلغ إجمالي المساحة المبنية للمدرسة 132,000 قدم مربع على قطعة أرض تبلغ مساحتها 183,504 قدم مربع. وسيحقق إجمالي المشروع البالغة قيمته حوالي 55 مليون درهم إماراتي عائد إيجار أولي بنسبة 9% من تكاليف المشروع، مع زيادة ثابتة بنسبة 4% كل سنتين طوال فترة الإيجار البالغة 9 سنوات مع خيارات إضافية للتجديد. وتدفع المدرسة إيجارًا إضافيًا أثناء فترة الإنشاء، وهو ما يعادل 5% من نسبة الانخفاض.

وفي تعليقه على هذه الصفقة، قال تيم روز، رئيس قسم العقارات بشركة الإمارات الوطني لإدارة الأصول:

يسعدنا الإعلان عن ثاني عملية استحواذ منذ إدراجنا في بورصة ناسداك دبي في شهر مارس. وتُعد هذه أول أصولنا التعليمية وخطوة هامة في إطار سعينا المستمر لتنويع محفظتنا بعيدًا عن العقارات الإدارية والسكنية التي نتخصص بها. إنه لمن دواعي سرورنا أن نعمل مع مؤسسة إنترستار التعليمية، وهي مؤسسة مشهورة وعريقة في مجال إدارة المدارس في دبي، ونتطلع إلى علاقة طويلة ومثمرة معها. نحن فخورون جدًا أننا أصبحنا جزءًا من مسيرة قطاع التعليم في دولة الإمارات العربية المتحدة الذي يواصل الازدهار والنمو

تستند اتفاقية تأجير مدرسة ساوث فيو على نظام (زيادة الإيجار المستقبلي) بمقدار ثلاثة أضعاف صافية، بالإضافة إلى التزام المستأجر بتغطية جميع النفقات التشغيلية والنفقات الرأسمالية وإيجار الأرض والرسوم العقارية والمجتمعية ذات الصلة. وستفتح المدرسة أبوابها للطلاب الذين ستدرّس لهم المنهج البريطاني في سبتمبر 2018، حيث تجري الأعمال في الموقع على قدم وساق.

شركة الاستثمار العقاري

شركات الاستثمار في الإمارات

وبعد عملية الاستحواذ، بلغت القيمة الإجمالية لمحفظة عقارات شركة الإمارات دبي الوطني ريت 367 مليون دولار أمريكي، حيث بلغ صافي قيمة الأصول 292 مليون دولار أمريكي، أو 1.15 دولار أمريكي للسهم الواحد. وبلغت نسبة القروض إلى القيمة من إجمالي قيمة الأصول 29%، كما بلغت نسبة الإشغال 87% على مستوى المحفظة. ويبلغ متوسط مدة التأجير غير المنتهي للمحفظة 3.63 سنة، وتمثل المكاتب الإدارية نسبة 59% من المحفظة، بينما تمثل العقارات السكنية نسبة 27%، في حين تشكل الأصول البديلة (ومنها التعليم) نسبة الـ 13% المتبقية. تمتلك شركة الإمارات دبي الوطني ريت ما مجموعه 9 عقارات على مستوى دبي

يعلق أميت كوثاري، المدير التنفيذي لمؤسسة إنترستار التعليمية، على ذلك قائلاً:

نحن سعداء بالعمل مع شركة الإمارات دبي الوطني ريت على تطوير مدرسة ساوث فيو، وهي أول مدرسة لدينا في دبي تدرّس المنهج البريطاني حتى الصف الثاني عشر. وتتماشى المدرسة مع رؤيتنا المتمثلة في إنشاء مدارس عالية الجودة ذات رسوم تعليم تنافسية في الإمارات العربية المتحدة. وتحظى شركة الإمارات دبي الوطني ريت بسجل حافل في مجال الاستحواذ على الأصول عالية الجودة في المواقع الاستراتيجية وإدارتها، كما أن لديها فريق إدارة مخصص من ذوي الخبرة، ويسعدنا الدخول في شراكة مع مثل هذا الفريق وبناء علاقة طويلة الأجل معه. نتطلع لفتح أبواب مدرستنا للطلاب في سبتمبر 2018 ونبذل قصارى جهدنا للعمل على إنشاء مؤسسة تعليمية أخرى من الدرجة الأولى في دبي.

منذ تأسيس مؤسسة إنترستار التعليمية في عام 2000، قدمت المؤسسة الخدمات التعليمية إلى 15,000 طفل من خلال خمس مدارس في دولة الإمارات العربية المتحدة والهند. وتدير المجموعة مدرستي دلهي الخاصة في دولة الإمارات العربية المتحدة، كما أدخلت المنهج البريطاني لأول مرة في حضانة وندر يرز في مدينة دبي الرياضية. كما أنشأت المؤسسة أيضًا مدرسة فيكتوري هايتس الابتدائية، التي حققت نجاحًا كبيرًا. وستكون مدرسة ساوث فيو هي المدرسة الخامسة لمؤسسة إنترستار التعليمية في دولة الإمارات العربية المتحدة. وتعد شركة الإمارات دبي الوطني ريت صندوق عهدة/ائتمان للاستثمارات العقارية الموافقة للشريعة الإسلامية، وقد استثمرت في العديد من فئات الأصول العقارية في دبي، كالمكاتب الإدارية والعقارات السكنية والأصول البديلة. وفي مارس 2017، نجحت الشركة في جمع 105 مليون دولار أمريكي عند إدراجها في بورصة ناسداك دبي.