26 مارس 2018

عام مليء بالإنجازات مرّ على إدراج شركة الإمارات دبي الوطني ريت في بورصة ناسداك دبي

• ارتفعت قيمة محفظة شركة الإمارات دبي الوطني ريت بنسبة 46% منذ طرحها للاكتتاب العام الماضي في مارس 2017، بفضل صفقات الاستحواذ الجديدة وعوائد الإيجارات
  • حققت الشركة 105 ملايين دولار واستخدمتها في صفقات الاستحواذ الاستراتيجية
  • تمكنت شركة الإمارات دبي الوطني ريت من تنويع أصولها بنجاح من خلال التوجه إلى "الأصول البديلة" التي تشكل الآن 16% من محفظتها الاستثمارية
  • بلغ صافي قيمة الأصول 300 مليون دولار (1.18 دولار للسهم الواحد) في 31 ديسمبر 2017

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 26 مارس 2018: احتفلت شركة الإمارات دبي الوطني ريت (سي إي آي سي) المحدودة ("الإمارات دبي الوطني ريت")، وهي صندوق عهدة/ائتمان للاستثمار العقاري وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية وتخضع لإدارة شركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول المحدودة ("مدير الصندوق")، بمرور عام على إدراجها في بورصة ناسداك دبي، حققت خلاله سلسلة من الإنجازات البارزة على مدار 12 شهرًا منذ مارس 2017. وقد أحيا مسؤولون كبار في بورصة ناسداك دبي وشركة الإمارات دبي الوطني ريت هذه المناسبة باحتفال أقيم في مركز دبي المالي العالمي.

وكانت شركة الإمارات دبي الوطني ريت قد أدرجت في 23 مارس 0172، أسهمها العادية للتداول في بورصة ناسداك دبي بالرمز ENBDREIT، حيث أصدرت للمستثمرين من الشركات أسهمًا بسعر 1.11 دولار للسهم الواحد، والذي ارتفع إلى 1.17 دولار للسهم في اليوم الأول من التداول، ووصل إجمالي العوائد من الإدراج إلى 105 ملايين دولار. وخلال الاثني عشر شهرًا التالية لعملية الإدراج، ارتفعت قيمة محفظة شركة الإمارات دبي الوطني ريت العقارية بمقدار 146 مليون دولار، بما يعادل 46%، لتصل إلى 460 مليون دولار، فيما تضاعف المتوسط الترجيحي لمدة الإيجار المتبقية لكافة الأصول العقارية إلى 3.5 سنوات. هذا وارتفعت نسبة إشغال المحفظة العقارية بواقع 11% لتصل إلى 88%، فيما بلغت نسبة الإقراض إلى القيمة لدى شركة الإمارات دبي الوطني ريت 36%، بعد أن كانت 28% في تاريخ الإدراج.

enbd_reit_celebrates_oneyear_nasdaq_dubai_1

وفي تعليقه على ذلك، قال السيد طارق بن هندي، رئيس مجلس إدارة شركة الإمارات دبي الوطني ريت:

"عند الإدراج في بورصة ناسداك دبي، أظهر الاهتمام الكبير الذي لقيناه من قبل المستثمرين الخليجيين مدى الإقبال على أسهمنا، وجاذبية سوق صناديق الاستثمار العقاري (ريت). ومكنتنا عملية الإدراج من إطلاق خطة الاستحواذ الاستراتيجي، حيث نجح فريقنا في الاستحواذ على مجموعة من العقارات عالية الجودة المدرة للدخل في مختلف فئات الأصول العقارية. كذلك، مكننا تحسن هيكلنا الرأسمالي من الحفاظ على الاستقرار والتركيز بشكل كامل على تحقيق عوائد طويلة المدى للمساهمين. ويستمر حاليًا العمل بنشاط على صفقات الاستحواذ المحتملة، حيث ندرس المزيد من الفرص التمويلية التي من شأنها أن تدعم طموحاتنا بالنموّ وبتنويع محفظتنا العقارية. هذا وأثبتت ناسداك دبي أنها البورصة الأمثل لشركة الإمارات دبي الوطني ريت، حيث منحتنا القدرة على الوصول إلى رأس المال العالمي، فيما تستمر في تعزيز أفضل الممارسات في مجال حوكمة الشركات لدى جهات الإصدار."

استخدام العوائد: صفقات الاستحواذ الاستراتيجية

على مدار العام الماضي، تمّ توظيف العوائد المحققة من الإدراج في مجموعة من صفقات الاستحواذ الاستراتيجية التي أدت إلى إعادة رسم ملامح المحفظة العقارية لشركة الإمارات دبي الوطني ريت، التي باتت تتكون اليوم من 63% من العقارات المكتبية و21% من العقارات السكنية و16% من الأصول البديلة. وفي المجمل، استحوذت شركة الإمارات دبي الوطني ريت على أربع أصول جديدة هي: سكن يونينست الطلابي في دبي لاند (33 مليون دولار) ومدرسة ساوث فيو التي لا تزال قيد الإنشاء في مجمع رامرام السكني (15 مليون دولار) ومبنى ذا إيدج المكتبي في مدينة دبي للإنترنت (76 مليون دولار) والمرحلة الأولى من مركز سوق إكسترا للتسوق المجتمعي في واحة دبي للسيليكون (23 مليون دولار)، مع الاتفاق على الاستحواذ على المرحلة الثانية عند إتمامها في الربع الأخير من عام 2018. يُذكر أن صفقات الاستحواذ الأربعة التي تمت في عام 2017 تتعلق بأصول ذات نسبة إشغال تبلغ 100% وفق عقود إيجار طويلة الأجل.

ENBD REIT passes one year on Nasdaq Dubai with key Investment milestones

وصرح حامد علي، الرئيس التنفيذي لناسداك دبي، قائلاً:

"يبرز نجاح إدراج الإمارات دبي الوطني "ريت -REIT" قدرة أسواق المال في دبي على تعزيز ودعم القطاع العقاري في الدولة من خلال تمكين المستثمرين من شراء وحدات الصندوق دون تملك عقارات بصفة مباشرة. وبصفتها البورصة الراسخة في دولة الإمارات فيما يتعلق بإدراجات صناديق الاستثمار العقاري (ريت)، يسعدنا في ناسداك دبي أننا ساهمنا بمنصة فعالة لجمع رؤوس الأموال لصندوق الإمارات دبي الوطني "ريت – REIT" في طرحه العام الأول الذي أعقبه التداول في السوق الثانوية. فمن خلال الحضور العالمي الذي نقدمه، نتطلع إلى مواصلة دعم انخراط صندوق الإمارات دبي الوطني "ريت – REIT" مع المستثمرين الإقليميين والدوليين في ظل سعيه لتحقيق استراتيجية التطوير الخاصة به."

وتُعدّ شركة الإمارات دبي الوطني ريت صندوق عهدة/ائتمان للاستثمار العقاري وفق أحكام الشريعة الإسلامية، وتمتلك أصولاً عقارية من مختلف الفئات في دبي، مثل الأصول العقارية المكتبية والسكنية والأصول العقارية البديلة. وقد بلغ صافي قيمة أصول الشركة 300 مليون دولار أو 1.18 دولار للسهم الواحد، وذلك في 31 ديسمبر 2017. ودفعت شركة الإمارات دبي الوطني ريت حصص الأرباح المرحلية الأولى منذ الإدراج في يوليو 2017. وبلغت قيمة الحصة 0.0382 دولار للسهم الواحد، بما يوازي عائدًا سنويًا قدره 7.1%. وتم بعدها تعديل الجدول الزمني لتوزيع الأرباح نصف السنوية ليتزامن مع السنة المالية لشركة الإمارات دبي الوطني ريت التي تنتهي في 31 مارس.