17 يوليو 2018

بيان صحفي

شركة الإمارات دبي الوطني ريت تعلن أن صافي قيمة الأصول خلال الربع الأول بلغ 289 مليون دولار أمريكي

• بلغت قيمة المحفظة العقارية 463 مليون دولار أمريكي (1.7 مليار درهم إماراتي)، محافظةً على ثباتها كما في الربع السابق
  • ارتفعت نسبة إشغال المحفظة لتصل إلى 90%
  • وصل العائد الإجمالي على المحفظة إلى 8.4% بفضل برنامج التأجير السكني الناجح

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 17 يوليو 2018: أعلنت شركة الإمارات دبي الوطني ريت (سي إي آي سي) المحدودة ("الإمارات دبي الوطني ريت")، وهي صندوق ائتمان للاستثمار العقاري وفقًا لأحكام الشريعة الإسلامية تديره شركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول المحدودة، عن صافي قيمة الأصول التي حققتها للفترة المنتهية في 30 يونيو 2018 والذي بلغ 289 مليون دولار أمريكي (1.1 مليار درهم إماراتي)، أو ما يعادل 1.14 دولارًا أمريكيًا للسهم الواحد، وذلك بعد دفع أرباح الأسهم والعائد على رأس المال في يونيو 2018. ويبلغ إجمالي قيمة المحفظة العقارية 463 مليون دولار أمريكي (1.7 مليار درهم إماراتي)، تشمل استثمارات متنوعة في 11 عقارًا من العقارات المكتبية والسكنية والأصول العقارية البديلة.

بعد سلسلة من عمليات الاستحواذ التي أدت إلى التنويع في محفظة شركة الإمارات دبي الوطني ريت في عام 2017، بلغت نسبة التخصيص القطاعي الحالي 64% للعقارات المكتبية  و20% للعقارات السكنية  و16% للعقارات البديلة - بما في ذلك المدارس وسكن الطلبة ومنافذ البيع بالتجزئة. وارتفعت نسبة إشغال المحفظة من 89% في الربع السابق لتصل إلى 90% في الربع الأول. كما ارتفع العائد الإجمالي ليصل إلى 8.4%، نظراً لنجاح الجهود المبذولة في مجال التأجير في المحفظة السكنية.

قامت شركة الإمارات دبي الوطني ريت في شهر يونيو بتسديد الدفعات النهائية للمساهمين عن السنة المنتهية في 31 مارس 2018. وخلال الفترة الكاملة للسنة، شكّل إجمالي المدفوعات البالغ 21.7 مليون دولار (79.8 مليون درهم) ما نسبته 7.2% من صافي قيمة الأصول و8.6% من سعر السهم، أو ما يعادل 0.0854 دولارًا للسهم الواحد. وشملت هذه المدفوعات توزيعات الأرباح المؤقتة والتي بلغت 0.0382 دولاراً أمريكياً للسهم الواحد والأرباح النهائية البالغة 0.0129 دولاراً أمريكياً للسهم الواحد، بالإضافة إلى عائد على رأس مال بلغ 0.0343 دولاراً أمريكياً للسهم الواحد. ويُعزى السبب في انخفاض صافي قيمة الأصول من 1.18 دولاراً أمريكياً للسهم الواحد في الربع السابق إلى الدفعات النقدية التي تم تقديمها للمساهمين على شكل أرباح نهائية وعائد على رأس المال في يونيو.  وبعد توصية مجلس الإدارة، وافق المساهمون على العائد على رأس المال في اجتماع الجمعية العامة للشركة في 3 يونيو 2018، وذلك لمواكبة التعديلات التي أجريت على دورة دفع الأرباح في ديسمبر 2017، بما يتوافق مع السنة المالية للشركة.

ENBD REIT Announces Portfolio Occupancy Growth

وفي معرض تعليقه، صرّح أنتوني تايلور، مدير الصندوق العقاري في شركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول، قائلًا:

"بينما لا يزال سوق العقارات المحلي يمثل تحديًا - الأمر الذي أدى إلى زيادة الضغط على عمليات التقييم في المحفظة - إلا أننا نجحنا في حماية الدخل وتحسينه. أثمرت جهود فريق إدارة الأصول الذي حقق نجاحات ملموسة في تأجير الأصول السكنية لدينا عن ارتفاع  العائد الإجمالي من للمحفظة بشكل طفيف ليصل إلى 8.4% مقارنةً مع 8.3% في الربع السابق مع صافي عائد من إيرادات الإيجار بنسبة 4.5% على أساس سنوي. واستشرافًا للمستقبل، فإننا نقوم بدراسة خيارات تمويل جديدة تساهم في تيسير عملية التوسع في محفظتنا للوصول إلى فئات أصول بديلة - تعمل على التخفيف من المخاطر السائدة في الأسواق السكنية وأسواق المكاتب المحلية."

بلغ إجمالي قيمة الأصول لشركة الإمارات دبي الوطني ريت 457 مليون دولار أمريكي للفترة المنتهية في 30 يونيو، حيث بلغت نسبة القرض إلى القيمة 37% وبلغ إجمالي عائد الإيجار على صافي قيمة الأصول 13.2%. وتعتزم الشركة الحفاظ على نمو وتنويع محفظتها من خلال السعي للاستحواذ على أصول مدرة للدخل في دبي وأبو ظبي والإمارات الشمالية - تبعًا للطلب لدى المستأجرين. وفي ديسمبر 2017، وافق مجلس الإدارة على قرار يتعلق بإعادة تنظيم التقويم الخاص بتوزيع أرباح الأسهم في الشركة ليتوافق مع التقويم المالي الذي ينتهي في 31 مارس، مع دفع أرباح الأسهم للمساهمين بشكل نصف سنوي في نهاية الربعين مارس وسبتمبر.