27 أكتوبر 2020

"الإمارات دبي الوطني ريت" تعلن عن طلب الضمان المؤسسي للإيجار المتأخر من الشركة المستأجرة لسكن يونيسيت الطلابي

دبي، الإمارات العربية المتحدة، 27 أكتوبر 2020 أعلنت شركة الإمارات دبي الوطني ريت (شركة استثمار مغلقة)، وهي صندوق استثمار عقاري يعمل وفقاً للشريعة الإسلامية وتديره شركة الإمارات دبي الوطني لإدارة الأصول المحدودة، أنها وبموجب القاعدة 6.5 من قواعد سلطة دبي للخدمات المالية مطالبة بتقديم الإفصاح التالي.

أعلنت شركة الإمارات دبي الوطني ريت أنها ستطالب بالضمان المؤسسي للإيجار من الشركة المستأجرة لمبنى السكن الطلابي، شركة يونيسيت لخدمات التأجير والإدارة المحدودة "يونيسيت"، فيما يتعلق بالإيجار المخصص لأشهر يوليو وأغسطس وسبتمبر وأكتوبر هذا العام. وكانت شركة يونيسيت منذ تاريخ الاستحواذ على مبنى السكن الطلابي في العام 2017 الذي تم بناءه لهذا الغرض ويقع في مجمع دبي لاند ريزيدنس، وقّعت عقد إيجار يمتد لسبع سنوات مع شركة الإمارات دبي الوطني ريت، بصفتها المالك والمشغل الوحيد للمبنى. وفي الوقت نفسه، تم تقديم ضمان للإيجار من قبل شركة تابعة تسمى شركة CVG أدفانتج يورب المحدودة. وكلا الكيانين هما شركتان تابعتان لمجموعة شركات "سكن الطلاب العالمي".

وتنص شروط اتفاقية الضمان على قيام الضامن بتسوية المدفوعات المتأخرة في غضون خمسة أيام من استلام الإشعار الكتابي. وعلى الرغم من الجهود المبذولة لتقديم مبادرات المساعدة في دفعات الإيجار نظراً للظروف التي سببتها جائحة فيروس كورونا، لم تتمكن شركة الإمارات دبي الوطني ريت من التوصل إلى حلٍ مناسب مع شركة يونيسيت فيما يتعلق بدفعات الإيجار المتأخرة، وقدمت الإمارات دبي الوطني ريت إشعاراً كتابياً بتاريخ 12 أكتوبر 2020 إلى شركة CVG أدفانتج يورب تطالبها بسداد هذه المبالغ بصفتها الضامن لشركة يونيسيت. وشركة CVG أدفانتج يورب المحدودة هي شركة مسجلة في جيرسي، حيث يسمح القانون المحلي بمهلة أربعة عشر يوماً للتعويض قبل بدء الإجراءات الرسمية. وبتاريخ 26 أكتوبر 2020، تكون هذه المدة قد مرّت، وبالتالي ستبدأ شركة الإمارات دبي الوطني ريت بالإجراءات اللازمة ضد الشركة الضامنة لاسترداد مبالغ دفعات الإيجار المتأخرة.

يمثل سكن يونيسيت الطلابي 7% من إجمالي قيمة محفظة العقارات في شركة الإمارات دبي الوطني ريت و7.5% من إجمالي عائدات المحفظة للعام الماضي كما في 30 يونيو 2020. وتلتزم إدارة الشركة بحماية سلامة محفظتها واتساق إيرادات الإيجار من أصولها لتحقيق عوائد للمساهمين. وتؤكد إدارة الشركة ومجلس إدارتها تفهمهم الكامل للضرر الناتج عن جائحة فيروس كورونا على الأعمال، وقد نجحت بالتفاوض على تخفيض الإيجار لعدد من المستأجرين عبر محفظتها. وستواصل الشركة محاولاتها للعمل مع يونيسيت والضامن لإيجاد حل مقبول لجميع الأطراف.